首届工业品行业最具品牌影响力20强揭晓

西安申鹏国际商务酒店

  昨日上午,四川省婚庆行业协会将川内各地近20家婚庆公司的负责人和员工召集到一起,就近期川北某市和绵阳的酒店入场费高涨的问题,共商对策。婚庆行业协会呼吁婚庆公司和新人共同抵制酒店入场费的高涨。

  入场费暴涨婚庆公司抵制

  事情起源于前不久。

  川北某市的一家四星级宾馆突然给婚庆公司下发通知,要调整婚庆入场费。从今年7月1日起,婚庆场地布置费按单层楼500元每次,两层楼1000元每次收取,而10月1日起,婚庆场地的布置费要涨到单层楼2000元每次,两层楼4000元每次收取。而且,婚庆布置费,要在婚礼举行前一日就交到酒店。

  一石激起千层浪,高昂的入场费引起当地婚庆公司的反弹,甚至有婚庆公司在店外张贴提示,拒绝接待在该酒店举行婚礼的新人。这家婚庆公司的负责人称,以前,这家宾馆的收费在300元左右,突然涨那么高,是为了垄断婚庆市场。因为该酒店也成立了婚庆部,要承接婚礼布置。

  这家酒店的祝副总接受了记者的电话采访。一上来,他就倒苦水:“我们这里的婚庆公司很多素质不高,在做婚礼布置时损坏了我们的设备、装修。”他称,婚庆布置中,胶布、图钉等对酒店墙面损伤很大,一些进进出出的设备,也对酒店的装修有损害。作为四星级的宾馆,装修上投入很大,随时都要给客人完美的形象,婚庆布置造成的损坏让他们很难办。

  他称,此前收的入场费,他们希望是在婚庆公司的成本范围内收,没想到婚庆公司居然转嫁给了新人,结果新人又来闹,或是找关系,最后很多没收得成。对于有婚庆公司提出,是为了让酒店内部的婚庆部承接新人的婚礼布置,所以才提高入场费以限制其他婚庆公司,他表示,他们欢迎竞争,而且婚庆部也要向酒店交入场费。

  最后他表示,将向成都等大城市靠拢,再了解一下成都的入场费收取情况,他们的收费还可以再斟酌。

  而当地的不少婚庆公司则相约,今日开会再议此事,以商对策。

  酒店更强势婚庆公司惯的?

  这并不是单一现象。

  为了参加四川省婚庆行业协会的会议,绵阳不少婚庆公司的老板,昨日清晨7点就出发了。会场上,他们告诉成都的同行和省婚庆行业协会的领导,绵阳也有星级宾馆的入场费飞涨。

  一家婚庆公司的负责人称,最夸张的一家星级宾馆,新近涨价的入场费是这样计算的。婚庆公司进场就开始计时,前两小时基础费用为1000元,超过两小时按600元一小时计费,如婚庆公司要提前一天进场布置,依然是前两小时1000元,超过两小时按600元每小时计算,计时到婚庆公司的人员全部离场为止。离场后到第二天进场前,还要收取100元每小时的场地占用费。这次进场一直到婚礼结束全部撤离完毕,还要收取每小时600元的场地试用费……这样一算下来,如果要提前一天入场布置的话,一直到婚礼结束撤离,场地费用高达数千元!

  “没法活了!”另一家绵阳婚庆公司的负责人称,另外还有两家绵阳的星级宾馆,收费也在1000元或2000元不等。

  为什么在此时,多地的宾馆提高了入场费?

  成都的一家婚庆公司的负责人分析说,成都的酒店早在几年前就开始收取入场费,从数百元到数千元不等,名目繁多,甚至一个LED灯要收5元电费,一个主持人收取100元等费用。开始收得少,婚庆公司觉得可以接受,于是没有反抗。直到现在突然涨价觉得难以承受了,才想到了集体抵制。还有的婚庆公司,主动向酒店交纳巨额费用,以换取在该酒店的垄断地位。久而久之,酒店作为强势方的地位得到了确立,另外,酒店处于婚庆产业的上游阶段,很多新人都是先定酒店再找婚庆,而且好日子只有那么多。

  因为害怕遭酒店封杀,昨日到会的所有婚庆公司都不愿意在报纸上公开自己的名字。

  省婚协呼吁共同抵制

  怎么应对?

  一家成都的婚庆公司负责人表示,完善的合同可以避免类似情况。她称,在和新人签合同时,就约定好,此类费用由新人自行解决,她也因此损失了一些客人。

  还有一家婚庆公司则提议,在婚庆公司内,大家一起把不收取入场费的酒店进行公示,告知新人,以鼓励更多酒店不收取此项费用。

  省婚庆行业协会副会长王亦平则表示,不管这项费用收取多少,最终都损害到新人的利益。新人有权选择婚庆公司,选择更具个性化的婚礼,而不是在酒店指定的婚庆公司中进行挑选。而一旦选择其他婚庆公司,就必须支付入场费的做法,依据何在?作为行业协会,他们正和有关部门积极制定四川省的婚庆行业标准,对从业的婚庆机构进行规范化,希望通过这种方式,来维护行业的规范,保护消费者。即使是酒店的婚庆部,也应该按照此规范的要求来承接婚礼。省婚庆行业协会呼吁婚庆公司和新人共同抵制入场费的高涨。
 

友情链接

 西安人民大厦 雅特商务连锁酒店西安科技路店 建国饭店 西安古都新世界大酒店 美伦酒店 西安秦都酒店 chinahotel

陕西奥罗国际大酒店 西安宾馆 西安国际会议中心.曲江宾馆 西安尚德大厦 西安唐华宾馆 西安星程蕾德曼酒店(含光店)

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
西安酒店预订 陕西酒店旅游网 陕西酒店预订网 住宿 预定